郑州市红十字会服务号

郑州市红十字会订阅号

郑州市红十字会

微信公众号
微信订阅号
郑州市红十字会网站 http://zzshszh.org.cn
2022
07月29日
回顾光辉历史 坚定初心使命 中国红十字会总会举办纪念新中国成立后 中国红十字会恢复国际红十字组织合法席位70周年座谈会
来源:
打印本页

7月29日,中国红十字会总会举办纪念新中国成立后中国红十字会恢复国际红十字组织合法席位70周年座谈会,回顾光辉历史,坚定初心使命,走好第一方阵。全国人大常委会副委员长、中国红十字会会长陈竺出席座谈会并讲话。中国红十字会党组书记、常务副会长王可主持座谈会。

陈竺代表中国红十字会向长期以来关心支持中国红十字事业发展的红十字国际委员会、红十字会与红新月会国际联合会、各国红会以及社会各界人士表示衷心的感谢,向70年来为中国红十字事业做出积极贡献的全国广大红十字工作者、会员、志愿者致以崇高的敬意。他指出,新中国成立后,中国红十字会与国家同呼吸、共命运,在党中央的领导下,积极行动开展恢复国际组织合法席位的工作,成为新中国第一个恢复国际合法席位的组织,有力地维护了国家主权和尊严,有力地推动了国际红十字运动的发展。

陈竺指出,回顾新中国成立后中国红十字会恢复国际红十字组织合法席位70年来的工作,面对未来新的历史发展机遇和更加复杂、多变、多元的外部世界,发展中国特色红十字事业必须坚持党的领导,必须坚持人民至上,必须坚持改革创新,必须坚持培育和践行社会主义核心价值观,必须坚持践行人类命运共同体思想。

陈竺强调,全国各级红十字会要认真学习领会习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上的重要讲话精神,进一步深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚定不移维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下更大功夫,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要进一步学习贯彻习近平总书记关于群团工作重要论述和红十字事业重要指示精神,围绕中心、服务大局,聚焦主责主业,大力开展红十字生命教育,扎实履行好应急救护、人道救助、无偿献血等“三救”“三献”法定职责,凝聚人道力量,保护生命健康,助力实现共同富裕。要深入贯彻落实党中央关于群团改革的决策部署,补短板、强弱项、固底板、扬优势,进一步深化改革创新,巩固拓展改革成果,保持和增强红十字会的政治性、先进性、群众性。要把高效运转、公开透明作为红十字事业发展的生命线,坚持底线思维,强化风险意识,加强内部管理,主动接受社会监督,全力打造高效运转、规范运作、阳光透明的红十字会,持续增强社会公信力。

陈竺强调,全国各级红十字会要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,踔厉奋发、扎实工作,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

座谈会上宣读了红十字国际委员会、红十字会与红新月会国际联合会向中国红十字会恢复国际红十字组织合法席位70周年发来的贺信。中国红十字会总会老同志回顾了当年中国红十字会在恢复国际红十字组织合法席位的生动历程,专家学者从学术研究的角度分享了红十字运动的统一原则和对深化红十字理论研究的思考,总会有关部门、直属单位和四川省红十字会主要负责同志畅谈了中国红十字会在党的领导下,开展南丁格尔志愿服务、推进红十字会改革发展、积极参与红十字国际合作和“一带一路”建设、践行人类命运共同体理念的火热实践和深刻体会。

总会领导,外交部、国台办代表,中国红十字会总会老同志代表,有关专家学者,志愿服务工作代表,总会机关和直属单位主要负责同志在主会场参加座谈会,各省市县级红十字会在线上参会。


建议使用:IE8及以上浏览器 郑州市红十字会地址:郑州市互助路73号院3号楼 0371-67170800 版权所有©郑州市红十字会 网站标识码:4101000065 豫ICP备19038136号-1 豫公网安备 41010202002585号 技术支持: 河南华苏科技信息技术有限公司
我要捐款
捐款方式
1、 二维码捐款

手机微信/支付宝扫描上方二维码进入爱心捐款专区进行爱心捐赠 二维码支持微信或支付宝

2、银行转账:

户名:郑州市红十字会
账号:9991 5600 9990 0124 41
开户银行: 郑州银行互助路支行
通过银行转账,可以将转帐凭证及详细地址、邮编传真至0371-67170800,我会将把收据和证书邮寄给捐赠单位及个人。