郑州市红十字会服务号

郑州市红十字会订阅号

郑州市红十字会

微信公众号
微信订阅号
郑州市红十字会网站 http://zzshszh.org.cn
2022
07月29日
三座桥,见证一个村子的重生 ——中国红十字基金会在河南开展灾后重建工作侧记
来源:
打印本页

“初心”“涌泉”“惠民”,三座修葺一新的桥梁横跨赵家渠,清澈如昔的河水一路向东流入淇河,吸引三五成群的游客,到傍桥修建的栈道、水车、游乐场等景观处戏水、消夏,到河边的小吃摊品尝当地特色浆饭,到河对岸的古民居改建的民宿休憩⋯⋯

“这还是因为今天周一,要不人会更多,更热闹。”7月18日,河南省鹤壁市红十字会常务副会长张红霞介绍,这三座桥是中国红十字基金会支持河南“7·20”特大暴雨灾后重建的7个博爱家园项目之一——赵庄村博爱家园的生态宜居建设成果。在博爱家园项目支持下,赵庄村还成立了村红十字组织,开展村级减灾项目小组建设和村民防灾减灾能力培训,大大提升了当地村民的生产生活效率、抵御自然灾害的能力,助力升级打造赵庄美丽乡村整体形象。

初心为民

赵庄村位于豫北太行山区淇县灵山街道西北部5公里处,有5个自然村,耕地650亩,宜林荒山6000亩,全村共有201户780人。乡村旅游是村里的主导产业,2020年累计接待游客80余万人次。

2021年7月,河南特大暴雨灾害导致赵庄村三座桥梁受损,无法通车,对依靠旅游业发展的村集体和村民收入造成毁灭性打击。灾害发生后,根据赵庄村受灾情况和灾后恢复重建调研情况,由中国红十字基金会“滴滴应急救援项目”提供资金支持,中国红基会于2021年9月在该村立项援建一个博爱家园项目。

一般来说,“博爱家园”灾后重建项目易受损性及能力分析(VCA)是“博爱家园”灾后重建项目实施的首要环节,但是,灾后赵庄村急需修缮桥梁,使村民恢复正常生产生活。“我们的耕地全都在河对岸,来旅游的人要开车过桥,村委会也在对面,如果没有桥,基本没办法正常生活”。李光是赵庄村民,同时是三座桥梁的施工负责人,他介绍,项目在当地落地后,第一时间对三座受损桥梁进行了修缮施工,在最短时间里让村民的生产生活得以恢复。

今年4月7日,三座桥梁竣工后,鹤壁市红十字会在赵庄村组织开展VCA活动,相关负责人和赵庄村的干部群众代表共40余人参加。“与传统评估手段相比,VCA活动更加重视群众参与的过程,而非简单的收集数据,让社区居民从单纯的灾后重建项目受益人,转变为项目的推动者和决策者。”中国红十字基金会赈灾发展部副部长廖玲介绍。当天,众人通过绘制社区资源图、回顾村大事记等方式,全面分析总结了村庄灾害风险、易受损性和自助能力,从不同角度排查了村庄的安全隐患,并形成VCA评估报告。

“博爱家园是一个典型的社区发展项目,强调的是居民参与、自下而上地开展项目。”廖玲表示,博爱家园的项目资金体量较小,无法承担全村的硬件建设,“将有限的资金用于修桥”需要当地村民通过VCA活动达成相互理解。“如果居民从需求开始就参与进来,他(她)就更能了解为什么我们要修缮这些硬件,为什么要开展培训,会更愿意去维护项目,这有利于项目村的长期可持续性发展。”

涌泉惠民

“石桌石凳石院墙,石路石桥石头房。有吃有住有娱乐,风淳气正景优美。”鹤壁市民在自己的社交媒体上这样向朋友推荐赵庄村,邀请大家到赵庄体验“向往的生活”。

作为首批中国乡村旅游重点村,赵庄村的旅游业近年来得到快速发展,村民依靠旅游业不仅能获得村集体经济分红,还能在家门口实现灵活就业,增产增收。河南“7·20”特大暴雨将三座主要的通路桥冲毁后,村里的旅游业陷入困境,村民为安全不得不转移居住,河对岸的庄稼也遭受重大损失。可以说,赵家渠上的三座桥是赵庄村民赖以生存、发展的“必经之路”。

博爱家园项目落地后,“初心”“涌泉”“惠民”三座桥于去年11月开始建设修缮,今年4月份竣工;在保障通行安全的同时也对桥面进行了美化装饰,使桥梁更好地融入了当地的旅游产业。建成后,初心桥为三孔石拱桥,面板由钢筋混凝土制成,位于赵庄村大南沟口,是西赵庄村110户村民约400人耕种田地和车辆运输通行的必经通道;涌泉桥位于小南沟口,修缮后完善了赵庄村的南北交通路线,有利于促进恢复村里“网红桥”“步步惊心”等游乐设施的重建;惠民桥位于赵庄村委会门口,贯通赵庄村村委会、赵庄小吃街与主干道交汇,方便群众办事和村集体经济恢复。

“桥修好后,村里的旅游业恢复得很好,往年每年平均有约80万游客来观光旅游。今年4月桥梁竣工后,到目前为止已经有大概60万游客来了,而且还是在受到疫情影响的情况下。”李光开心地说,村里依着三座桥在河上修了水车、栈道、游乐场等景观和设施,形成了一个小型的旅游核心区,吸引了不少游客,“这无形中给老百姓增加了收入”。部分村民就近在河边摆摊卖土特产、小吃;村集体为留守老人增设了公益岗位,提升他们的获得感和幸福感;“回来开民宿的年轻人也多了”。

在硬件修缮之外,为提高赵庄村抵御灾害的能力,博爱家园项目还支持在该村开展了村级减灾项目小组建设和村民防灾减灾能力培训。

今年3月,经淇县红十字会批复,赵庄村成立村红十字组织,在村委会建设了村级红十字服务办公场所。博爱家园项目建设及后期管理、培训等均由村级红十字组织负责,加强对项目的日常管理;由两名村委干部作为会员组织开展日常减灾自救、卫生健康预防等工作,确保项目可持续运行;由村两委和回乡创业的青壮年牵头,组织村民开展防灾减灾、应急救护知识技能培训等活动,培养并提升村民互助互救的意识和技能;协调乡级、县级医院到村里开展上门义诊活动,服务老弱病残,传播“人道,博爱,奉献”的红十字精神。

“村民相当满意,因为经过了灾害之后更加珍惜能学到自救互救知识技能的机会。”李光说:“这让我们村民的整体素质得到很大提高,在红十字的影响下,精神生活也更加丰富了。”

回访当天,中国红基会还面向社会发布了《中国红十字基金会驰援河南洪灾行动社会捐赠款物收支情况审计报告》。报告显示,中国红十字基金会接受驰援河南洪灾行动捐赠款物价值458497508.11元,其中捐赠资金411898053.11元,捐赠物资价值46599455.00元,以上捐赠款物均已根据灾情需要统筹安排使用,主要用于支持基层基础卫生服务设施恢复重建、社区防灾减灾、公共卫生服务及公共安全项目等。

“赵庄村博爱家园项目是中国红十字基金会在河南开展灾后重建项目的一个缩影。通过项目实施,不仅提升了赵庄村的防灾减灾能力,助力美丽乡村建设,还促进了村民互帮互助的精神,改善了乡风乡貌,切实发挥了红十字会作为党和政府在人道领域联系群众的桥梁纽带作用。”中国红十字基金会理事长贝晓超表示。

记者  陈娟


建议使用:IE8及以上浏览器 郑州市红十字会地址:郑州市互助路73号院3号楼 0371-67170800 版权所有©郑州市红十字会 网站标识码:4101000065 豫ICP备19038136号-1 豫公网安备 41010202002585号 技术支持: 河南华苏科技信息技术有限公司
我要捐款
捐款方式
1、 二维码捐款

手机微信/支付宝扫描上方二维码进入爱心捐款专区进行爱心捐赠 二维码支持微信或支付宝

2、银行转账:

户名:郑州市红十字会
账号:9991 5600 9990 0124 41
开户银行: 郑州银行互助路支行
通过银行转账,可以将转帐凭证及详细地址、邮编传真至0371-67170800,我会将把收据和证书邮寄给捐赠单位及个人。