郑州市红十字会服务号

郑州市红十字会订阅号

郑州市红十字会

微信公众号
微信订阅号
郑州市红十字会网站 http://zzshszh.org.cn
2022
08月23日
8月17日,青海大通遭遇山洪泥石流灾害,各级红十字会紧急驰援—— 安置点里情意深
来源:
打印本页

8月17日22时25分,青海省西宁市大通县发生瞬间强降雨,引发山洪,造成泥石流,致使河流改道漫溢,青林乡、青山乡两个乡镇6个村1517户6245人受灾。灾情发生后,各级红十字会立即行动,开展救灾工作。

灾情发生后,中国红十字会总会迅速启动应急响应,紧急调拨棉被、赈济家庭包、冲锋衣等应急物资,支持当地开展救援救助工作,保障受灾群众基本生活。青海省红十字会立即启动突发灾害事件Ⅰ级应急响应,成立救灾工作领导小组,奔赴灾区全力开展救灾工作。

连日来,青海省红十字会在大通县受灾群众安置点积极组织开展抗洪救灾救助、心理疏导、物资发放等工作,给群众端上一碗暖心饭,送上一个家庭箱,上好一堂安心课,把党和政府的关怀,社会各界的温暖送到群众心坎上。

一笔笔爱心捐赠

灾情发生后,社会各界踊跃捐款捐物支援灾区。

8月19日,亚洲硅业(青海)股份有限公司捐赠500万元、西部矿业股份有限公司捐赠100万元,定向用于大通县山洪泥石流灾害救助救援工作。

8月20日,青海盐湖工业股份有限公司向省红十字会捐款500万元,用于支持大通县开展洪灾应急抢险和群众救助工作。

8月21日,格尔木藏格钾肥有限公司通过青海省红十字会捐助100万元,用于支持大通县洪灾抢险救灾和群众救助工作。

西宁市红十字会向灾区调拨价值1万元的食品,价值3万元的雨衣、雨鞋等急需救灾物资。

截至8月21日16时,青海省红十字会累计接受捐款1214万元,其中,接受爱心企业捐款1200.4万元,接受个人捐款13.6万元。接受物资价值88.58万元(中国红十字会总会调拨价值58.58万元的棉被、赈济家庭包、冲锋衣等物资,中国红十字基金会调拨价值30万元的物资)。

省红十字会相关负责人表示,将根据“8·18”大通县山洪灾害抢险救援处置工作应急指挥部安排,将接收到的捐款严格用于大通县抗洪救灾及灾后重建工作,管好、用好、监督好捐赠资金。

一碗暖心饭

目前,青海省红十字会已派出青海省红十字(红星)搜救救援队前往灾区开展搜救工作;派出中国红十字(青海)赈济救援队、青海省红十字(民族)搜救救援队以及供餐车,为大通一中安置点群众提供餐饮服务;委派青海省红十字(先锋)搜救救援队在灾区开展需求评估和赈济救援。

8月19日一大早,省、市红十字会工作人员及救援队队员早早开始准备,热乎乎的馒头、花卷、大饼和奶茶,驱散了连日降雨带来的阴冷。

早餐刚刚结束,省红十字(民族)搜救救援队队员们又开始为筹备午饭紧张地忙碌了起来。

中午12时,省红十字(民族)搜救救援队供餐车前人头攒动,香喷喷的饭菜摆上大通一中安置点临时餐桌。安置点群众高兴地端起饭盒:“暖心饭来了!”

大通县青山乡青山村受灾群众李生民说:“从18日开始,一天三顿,我们都能吃到省红十字会做的饭,不用担心天天吃方便面了!”

1b4.jpg

安置点群众吃上热饭

一个赈济箱

“箱子里装的都是我们最需要的东西,有被子、洗漱用品、拖鞋,还有一盒清凉油,一个手机充电线。红十字会考虑得真周到!”青山乡卧龙村村民赵昌明说。

灾情发生后,中国红十字基金会经过灾情评估,紧急启动“天使之旅——驰援青海山洪救灾行动”,在腾讯公益慈善基金会温暖家园项目支持下,从甘肃省红十字会备灾救灾中心紧急调拨1000只赈济家庭箱驰援受灾地区。

此次捐赠的赈济家庭箱内装有口罩、被子、卫生纸、肥皂、牙膏、牙刷等防疫和生活物资,已于8月19日清晨运抵西宁市大通县城关镇大通一中集中安置点,并陆续发放至受灾群众手中。

工作人员介绍,在大通县一中安置点已经发放了535个赈济家庭箱。青海省红十字会调拨的价值7.64万元的棉被、棉褥各400床已发放给安置点群众。

1b5.jpg

赈济家庭箱发放现场

一堂安心课

“孩子们戴好口罩,我们现在来做个简单的游戏,这里有纸和笔,请大家画上自己喜欢的图案。”省红十字(先锋)搜救救援队组织两名心理辅导老师为灾区安置点的孩子们带来了一堂别出心裁的心理辅导课。志愿者林有蓝说:“受灾情影响,孩子们也快要开学了,难免有紧张不安等情绪,需要我们关注他们的心理健康。”

省红十字会(先锋)搜救救援队开展“安心幸福”小课堂,通过灾后心理评估、心理疏导,和孩子们一起唱歌,积极引导他们正确面对灾难和挫折,让灾区儿童心理问题得到及时疏导。

“一碗饭、一个赈济箱、一堂课,不仅让受灾群众得到了救助,也给他们带来了关怀和温暖,带来了社会各界人士的爱心,这是红十字人的职责和使命。”省红十字会秘书长景鹏峰说。

1b1.jpg

青海省红十字(先锋)搜救救援队两名心理辅导老师为安置点的孩子们开展心理辅导课

宗合


建议使用:IE8及以上浏览器 郑州市红十字会地址:郑州市互助路73号院3号楼 0371-67170800 版权所有©郑州市红十字会 网站标识码:4101000065 豫ICP备19038136号-1 豫公网安备 41010202002585号 技术支持: 河南华苏科技信息技术有限公司
我要捐款
捐款方式
1、 二维码捐款

手机微信/支付宝扫描上方二维码进入爱心捐款专区进行爱心捐赠 二维码支持微信或支付宝

2、银行转账:

户名:郑州市红十字会
账号:9991 5600 9990 0124 41
开户银行: 郑州银行互助路支行
通过银行转账,可以将转帐凭证及详细地址、邮编传真至0371-67170800,我会将把收据和证书邮寄给捐赠单位及个人。