郑州市红十字会服务号

郑州市红十字会订阅号

郑州市红十字会

微信公众号
微信订阅号
郑州市红十字会网站 http://zzshszh.org.cn
2022
09月13日
世界急救日到来之际,来看看“金小红”做了啥
来源:
打印本页

2022年9月10日是第23个世界急救日,为进一步宣传和推广自救互救知识,树立“人人学急救、急救为人人”的理念,提升群众应对突发事件和意外伤害的自救互救能力,连日来,金水区红十字会在认真贯彻落实疫情防控要求的前提下,以“四进”赋能,利用线上线下等多种渠道,创新形式和方法,开展救护普及讲座、救护员培训、应急救护演练、主题宣传等各项活动,推动应急救护进社区、进校园、进机关、进企业,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

应急救护进社区  服务居民零距离

金水区红十字会将社区作为应急救护宣讲“主阵地”,以“急救地摊”等红十字品牌为依托,委派资深讲师用通俗的语言、生动的事例向社区居民讲授了海姆立克急救法、创伤包扎以及心肺复苏等急救知识和技能,重点讲解了如何使用自动体外除颤仪(AED)在最有效的“黄金四分钟”去挽救生命。

▼“急救地摊”现场,引起群众学习热潮

1.jpg

7月份至今,社区中的急救课堂场场爆满,广大群众热情高涨,积极参与实操演练,纷纷表示此次培训内容丰富实用,非常贴近日常工作与生活,大大提高了自身在突发意外中的自救互救能力。

安全讲堂进校园  上好急救第一课

9月5日至6日,金水区红十字会联合共青团金水区委在金水区文源小学、金水区丰产路小学开展“喜迎二十大,上好第一课,一起向未来”主题活动。

▼“开学第一课”现场,小朋友们认真聆听

2.jpg

“开学第一课”涵盖了河南省五四奖章获得者、郑州人民医院于逸飞医生的励志故事分享,郑州市公安局特警支队四大队一中队中队长、郑州市公安局警务实战教官郭宏峰讲授的安全自护教育,以及金水区红十字会培训讲师、风马旗应急救援队高冬伟、包丽艳为师生们带来的急救知识讲座、无偿献血进校园等丰富内容,为辖区中小学生带来了“干货满满”的急救知识。

救护培训进机关  练“救”身边真本领

金水区红十字会持续把应急救护培训纳入常规工作中,邀请应急救护讲师,在辖区机关长期组织开展应急救护培训课,通过实操教学和理论考核两个阶段,进一步提高工作人员应对突发事件的能力,巩固应急救护水平,提高主动施援的社会责任感,提高全民参与应急救护培训的积极性,为保障人民群众生命财产安全,建设“健康金水”提供“金小红”方案。

▼培训中,老师为学员讲解包扎方法

3.jpg

应急救护进企业  筑牢员工生命线

为进一步提高社会公众的防灾避险、自救互救能力,增强企业员工急救知识水平、应对突发事件的能力,更好践行“万人助万企”活动,9月7日上午,金水区红十字会组织红十字会凤马旗应急救援队专业讲师,深入辖区企业开展应急救护讲座进企业活动,为郑州蔚来RSC道路服务中心职工带来心肺复苏应急救护培训课程,30名员工参加了此次培训。

▼培训完成后,学员集体拍摄合照

4.jpg

通过培训,不仅让郑州蔚来RSC道路服务中心职工掌握了基本应急救护的基本知识和技能,提升了面对突发事件和意外伤害时的应急意识和自救互救能力,而且增强了学员们对生命的敬畏感和主动施予援手的社会责任感,得到了学员们的一致好评。

据了解,金水区红十字会以世界急救日为契机,在辖区内广泛开展应急救护进社区、进校园、进机关、进企业等活动38场次,旨在向周边群众积极传播生命健康理念,鼓励更多的人加入到学习急救的行列中来,形成“终身学急救,救护伴我行”的良好社会氛围。

来源:金水区红十字会

建议使用:IE8及以上浏览器 郑州市红十字会地址:郑州市互助路73号院3号楼 0371-67170800 版权所有©郑州市红十字会 网站标识码:4101000065 豫ICP备19038136号-1 豫公网安备 41010202002585号 技术支持: 河南华苏科技信息技术有限公司
我要捐款
捐款方式
1、 二维码捐款

手机微信/支付宝扫描上方二维码进入爱心捐款专区进行爱心捐赠 二维码支持微信或支付宝

2、银行转账:

户名:郑州市红十字会
账号:9991 5600 9990 0124 41
开户银行: 郑州银行互助路支行
通过银行转账,可以将转帐凭证及详细地址、邮编传真至0371-67170800,我会将把收据和证书邮寄给捐赠单位及个人。